09Ноя

Подбор клея для окутывания

Среди изготовителей погонажных изделий регулярно поднимается вопрос о выборе клеевого состава и особенностях для окутывания погонажа тонкими ПВХ и ПП пленками (120-140мкм).

Потребители желают видеть именно такие изделия в собственной домашней обстановке, и причина такой популярности очевидна. Внешние формы этих пленок побуждают покупателя обратить на себя взор. Отдельное место занимают пленки с 3D-эффектом, с имитацией под дерево. Изготовители не забывают радовать новинками искушенных клиентов. Главным преимуществом пленок является влагоустойчивость. В ПВХ и ПП пленке готовый продукт не изменит своего первозданного вида, даже спустя длительный срок службы.

Попробуем вместе проанализировать составы клеев и саму процедуру окутывания пленками, подобрав оптимальный клей для окутывания профилей.

Следует отметить, что предлагают несколько технологий окутывания погонажа тончайшими пленками. Различие состоит в клеенаносящих узлах. Линии с прижимными валиками, дискретно, прикатывающими конкретный участок профиля – равные.

  1. Технология дюзового нанесения и использования ПУР клея-расплава (или ЭВА сополимерного ненаполненного клея – расплава). Необходимо применение дорогостоящего оборудования с герметичным плавителем и дюзовым аппликатором для точного склеивания. Температурные показатели должны быть около 140 градусов, однако, отсутствует контакт с раскаленным клеенаносящим вальцом, искажающим пленку. Часть пленок искажают внешний вид при температуре в 60 градусов, поэтому, важно знать, что этот прием не подходит ко всем пленкам.

Преимущества ПУР-клея: водоустойчивость, надежность шва и небольшое расходование, тогда как к недостаткам относятся – дорогостоящие оборудование и состав, регулярное очищение приборов. Не стоит забывать также и об обязательном отсутствии соединения клеевого состава с влагой или воздухом, ведь состав способен к полимеризации.

  1. Технология использования двухкомпонентного полиэфирного клея (ПЭ) или полиуретанового (ПУ) жидкого клея. Клеенаносящий узел представляет собой ванну со щелью (ракель), клей для линии окутывания равномерно распределяется по поверхности пленки. Далее происходит процесс просушивания слоя в специальном сушильном туннеле. Последним этапом становится поступление пленки на линию и заготовка.

Положительными сторонами метода являются отсутствие обогрева пленки, а, следовательно, и искажения вида, сравнительно недорогое оборудование и простота очищения. Из негативных качеств можно отметить токсичность состава, и, как следствие, необходимость в проведении вентиляции, а также – выделение времени на приготовление раствора.

  1. Простая методика.

Не требует специального приготовления, клей для окутывания погонажа растекается по плоскости пленки. После чего, наступает этап просушки в сушильном туннеле, а затем – само окутывание. Процесс полимеризации более длительный, но по завершению – пленка выходит уже с МДФ профилем. Готовый продукт не подвержен к воздействиям температур, влажности, солнечных лучей. При транспортировке изделие не пострадает.

Экологическая безопасность состава, нетоксичный, выгодная стоимость, простота обслуживания – основные плюсы технологии.

Henkel AQUENCE FD144/7

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 4 =